八、交通建設篇



金門是一座島嶼,在金門,每個人最關心的,就是我們生活的便利性,金門本地的資源是有限的,許多各種的需求都需要靠運輸來滿足,我們的政府必需要發展更好的交通及建設,才能給予我們更好的未來。

對內發展,我們需要金門大橋如期如質的完工來連結大、小金門,給與小金門的鄉親更多基本的保障,確保小金門鄉親的民生需求與醫療保障,並推動電纜地下化,讓金門的沿海及偏鄉聚落的通訊網路能更全面的提升。

向外發展,我們有豐富的沿海資源與機場,並擁有良好的地理位置,這些條件都很適合來發展港口做為轉運點,我們可以做為連結兩岸之間的運輸橋梁,進而帶動金門的建設及發展。


港建升級,繁榮經建

1. 發展馬山休閒遊憩港,對接翔安機場、並連接石井,觀光三通便利再升級。
2. 因應金門大橋通車,整建烈嶼碼頭並轉型為休閒船艇基地,發展海上遊憩旅遊,並結合原有戰地文化、豐富生態與大二膽秘境,帶動烈嶼鄉整體發展。
3. 結合中華郵政即將興建的物流大樓,打造料羅碼頭為兩岸快捷貨運物流園區,建構金門兩岸物流中心,吸引物流、人流、金流,三流匯金創榮景。
4. 加速水頭通關大樓工程,解決現有旅運空間不足問題,並結合環保綠建築概念,打造現代新國門。
5. 推動港口營運政企分離,將管理與營運分立,提升管理效率。成立港務公司增加港口競爭力,並吸納大橋完工後浯江渡輪公司的專業人才。
6. 爭取台金高速快輪,構築多元便捷交通網。
7. 交通順暢,建設用心
8. 推動電纜地下化,減少風災帶來的損失,並還給縣民完整的天際線。
9. 改善沿海及偏鄉聚落通訊網路品質,全方位提升便捷度。
10. 持續監督確保金門大橋於民國110年竣工,保障小金門民生及醫療等必要需求。
11. 全面檢討道路佔用民地問題,盡速將荒廢道路還地於民,仍屬必要者則盡速給予合理補償,落實土地正義。
12. 全面檢視各村里公共運輸班距及路線,規劃更有效率節省能源並符合使用者需求的時刻表及行駛車種,打造智慧親民新交通。
13. 於金城、山外、沙美等主要人口住宅區增設公共停車空間,改善地區人口聚集區停車亂象。