五、環保永續篇



金門,最質樸最美麗的小島。

近年海岸線崩塌、特殊地景、野生動植物不斷被破壞、扼殺。它不該永遠只是少數人透過有限的力量,扮演捍衛這片土地的角色,少數人的的力量有限,政府應該積極,有系統的挹注資源,讓大家重視,全民投入,鎮浯絕對不會讓保育團體覺得孤單。


永續金門,世代正義

1. 兼顧環境與美觀,因地制宜的使用各類工法解決金門海岸線後退問題,讓縣民免於家鄉逐漸流失的恐懼。
2. 盡速依法劃定海域區及海域用地,以完善海岸管理,並將盡速盤點全線海岸資源,並依法管理,以利保護並永續利用海岸資源。
3. 加強對減塑與垃圾減量政策,並積極協調本島代燒,舒緩金門垃圾清運壓力。
4. 成立野生動植物保育平台,快速且適當的保護珍稀自然資源。
5. 精進水源管理業務,獎勵建築物污水設施設置及公共污水下水道接管與降低漏水率,提升全縣汙水處理能量,改善鄉親生活品質並確保環境永續。
6. 爭取洋岸巡裝備升級,加強取締對岸違法抽砂,保護重要洋岸資源。
7. 建立兩岸環保溝通平台,加強協調對岸減排海空汙染物,並進行常態減汙技術交流。